Si cela pouvait retenir le soleil......
C'est avec une recette bien de chez nous, que je vous retrouve.
Et aussi pour ma copine bretone ,( Brigitte tu te reconnaitras....) car elle me l'a gentiment demandé.
C'est vrai que "la Fougase", car c'est elle que je parle, est une recette de notre région.
Et il y avait si longtemps que j'avais envie d'en faire...
Ici on entrouve dans toutes les boulangeries et c'est souvent ce que l'on prend quand on a une petite faim.
Bien riche, mais si bon....
Il y en a avec toutes sortes de choses, ici j'ai choisi quelque chose de simple, à vous d'avoir de l'immagination....
Il vous faudra donc:
_20g de levure de boulanger
_250g de farine de blé
_4 cuillières à soupe d'huile d'olive
_100gd'olives noires dénoyautées
_2 cuillères à café d'origan
_sel (très peu)
1) Délayer la levure dans 2 c à s d'eau tiède. Mélanger la farine , 2 pincées de sel, 2 c à s d'huile d'olive et la levure de boulanger.Ajouter 15 cl d'eau et pétrissez pour former une boule de pâte souple. Laisser lever pendant 1h 30 à température ambiante.
2) Peler l'oignon, émincer-le et faite le dorer avec 1 c à s d'huile d'olive. ajouter les olives et faites les rissoler pendant 5 mn .
Retirer du feu et égoutter sur du papier absorbant.
3) Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 3 cm d'épaisseur. Déposer la préparation précédent(e au centre du rectangle.
4) Pétrire, puis abaisser la pâte dans un plat fariné.
Badigeonner d'huiled'olive et parsemer de romarin(frais du jardin pour moi)
A l'aide d'un couteau faire des entailles en forme d'épi.
5)Faire cuire au four préchauffé à 210°C pendant 20mn.
Déguter (Dévorer....) tiède ou froid.
L'avantage d cette fougasse, hormis bien sûr le faite qu'elle soit bonne...., elle se conserve très bien plusieurs jours.
Alors, petite bretonne( et toutes celles qui ont envie d'essayer) tu me tiens au courant et tu me dis vite ce que tu en penses.
Régalez vous!!!!